中国科技金融研究中心
 首页  中心概况  学术成果  科学研究  出版刊物  English

赵昌文

发布时间:2017年01月27日 00:00   文章来源:   浏览次数:

姓名:赵昌文

职称:教授

职务:

所在系所:会计与公司金融系

电子邮箱:cwzhao2000@yahoo.com

个人主页:

办公地址:四川大学商学院609办公室

研究方向:宏观经济理论、发展经济学、公司金融、科技金融

个人简介

赵昌文,男,1964年12月2日出生,甘肃环县人,经济学博士。现任国务院发展研究中心企业研究所所长,研究员,学术委员会委员。四川大学商学院教授,公司金融博士研究生导师;四川大学金融研究所所长;中国科技金融研究中心主任,科技金融与数理金融四川省重点实验室主任。

国家哲学社会科学基金项目评审专家,重大项目首席专家;美国经济学会会员、美国金融学会会员,日本工业经营学会会员,中国留美经济学会会员;教育部新世纪优秀人才;中国区域科学协会副理事长,中国富布赖特学友会副理事长,中国科技金融促进会高级顾问;四川省学术与技术带头人,四川省有突出贡献的中青年专家;成都市科技顾问团顾问,西部金融中心建设专家组组长;清华大学、浙江大学、西北大学等高校兼职教授。

澳大利亚莫那士大学荣誉教授;美国密西根大学富布莱特(Fulbright)高级研究学者,英国牛津大学、剑桥大学、利物浦大学、香港中文大学高级访问学者。

《中国金融学》(China Journal of Finance)主编、《Review of Financial Studies International 》学术委员会委员、《公司治理评论》学术委员会委员,Journal of Business、China Economic Review、《经济研究》等国内外著名杂志匿名审稿人。

曾任四川大学党委常委、副校长,中国高校科技产业协会副理事长,四川省高校科技产业协会理事长,四川省税务学会副会长,四川省经济学会常务理事,《西部发展评论》杂志(Western China Development Review)主编,中美合作“西部开发研究联合体”中方秘书长。

赵昌文教授长期从事宏观经济理论、发展经济学、公司金融、科技金融等方面研究工作。共主持国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部博士点基金等国家级、省部级项目、国际合作项目等30余项。共出版《科技金融》、《The Chinese Economy after WTO Accession》、《共同基金与投资者行为研究前沿》、《投资学》、《中小型高科技企业:信用与融资》、《金融技术》、《金融科学》等专著和教材20余部。在国外期刊如Journal of Fixed Point Theory and Applications (SCI),“The Chinese Economy”(SSCI), Nonlinear Analysis Forum发表英文和德文学术论文20余篇;在国家级权威刊物如《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《金融研究》、《世界经济》、《数量经济与技术经济》、《会计研究》、《经济学家》、《人民日报》、《光明日报》等发表中文论文数百篇,被国外报刊、国际互联网和《人民日报》、《光明日报》、中国人民大学报刊复印资料中心等转载。先后获得教育部人文社会科学优秀科研成果奖、四川省科技进步奖、四川省哲学社会科学优秀科研成果奖等省部级以上奖励10余项。