中国科技金融研究中心
 首页  中心概况  学术成果  科学研究  出版刊物  English

赵昌文:创新驱动决定中国经济的未来

发布时间:2016年07月05日 14:53   文章来源:   浏览次数:

6月26日,2016中国·成都全球创新创业交易会之股权投资交易会举行,国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文表示,创新驱动决定中国经济的未来。

在赵昌文看来,我们发展的机遇再次到来,能否抓住将决定未来的发展。

对成都有着深厚感情的赵昌文,也对成都的未来发展提出一些建议,“成都有很好的科研能力和产业配套能力,未来可以重点发展先进制造业、高科技产业,这有望成为成都的特色定位和核心竞争力。”

赵昌文表示,26日在天津同步召开的“夏季达沃斯论坛”,主题为“第四次工业革命:转型的力量”,虽然目前对于究竟是第几次工业革命还没有形成共识,但在他看来,能否称为“工业革命”取决于三个标准:第一,是否有生产效率的大幅度提高,特别是生产方式的革命,甚至导致新业态的出现;第二,是否对社会发展和人民生活产生巨大而深刻的影响;第三,是否出现了标志性的通用技术及其对产业的深度渗透。

“如果满足这三个标准,我觉得可以界定为新一轮产业革命”,赵昌文说,但目前,我只能说它处于工业革命的隐喻时期,主要特点为“一主多翼”。“一主”就是大家广泛关注的数字化、网络化、智能化技术的创新发展和广泛的深度应用,“多翼”则包括生物技术等。

赵昌文认为,新方式不仅可以带来很多颠覆性的技术、新产业的崛起,也会催促传统产业不断加速改造,“新兴经济体将迎来 弯道超车 的历史机遇。”

“成都有很好的科研创新能力和产业配套能力,未来重点发展先进制造业、高科技产业,这些将成为成都的特色定位和核心竞争力。”曾在成都生活工作了18年的赵昌文,对这座城市有着深刻的了解。

他表示,成都有很好的发展基础,拥有非常强的资源聚集能力和科研能力,产业门类也很齐全,产业配套能力很强,这些都是非常重要的竞争实力,未来可以大力发展先进制造业和高科技产业。

“我建议不要把房地产作为主导产业。”赵昌文认为,高房价会导致城市商务成本上升,从而致相对竞争力下降,“虽然核心能力可以形成一定对冲,但也不能过分消耗,需要合理平衡。”

(来源:每日经济新闻,实习记者:余蕊均)